首页>

我学佛心里坚决得不想结婚,觉得今世得人身实属不易,今生想修行往生极乐世界,可是父母想让我结婚求开示

时间:2020-11-24 08:31:08 /人气:829 ℃
我学佛心里坚决得不想结婚,觉得今世得人身实属不易,今生想修行往生极乐世界,可是父母想让我结婚求开示

来自匿名用户的回答:

如果真正学佛,我相信你的家人一定非常欢喜,你一定会把全家人都度学佛;家人反对,是你修学不如法。譬如我们看的很多,学佛一定要吃素,你家人不吃素,你天天跟他闹别扭。你说他造业,他当然心里不舒服,怎么会不反对?你要真的学佛懂得了,你可以跟家里人生活完全过一样的,他们吃肉你也吃肉,他吃的多,你吃的少,尽量吃肉边菜。慢慢的「学佛也能吃肉,那我也可以学」,他就来了。「学佛也能喝酒,只要不喝醉」,他就欢喜了,他就能接受。你说这个也不行,那个也不行,你要破戒将来你要堕地狱,他愈听愈生气,这怎么行?这个没办法,你怎么能度得了众生?这个道理一定要懂,一定要清楚。这个时候是要想到大乘教里头佛教给我们,菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心。你所在的地方令一切众生都生烦恼,你已经违背了佛陀的教诲,你就错了。这时候不叫做破戒,叫开戒,戒律有开缘,该开的时候要开;该开不开,你犯戒,你也错了。该持的时候要持,不持你犯戒;该开的时候不开,你也犯戒。所以戒律不容易,你要学通,学懂。讲到「爱语」,这是四摄法之一。四摄法非常重要,佛菩萨他们的弘愿,摄受众生。这个「摄受」,用现代的话来讲,是教化众生。要教众生,你用什么方法让对方对你生起敬爱之心,他尊敬你,喜欢你,愿意听你的话,这一套的手段就叫摄受。摄受,佛讲了四种法,人与人相处要懂得这四种法,你跟一切众生一定都做了好朋友。四摄法要用在家庭,你家庭和睦;四摄法用在夫妻,夫妻恩爱好合。现在常常听到离婚,不懂四摄法,所以婚姻出了问题、家庭出了问题。我们常常听到现在学校学生不听老师的话,老师不懂四摄法;员工不听老板的话,老板不懂四摄法。所以这个社会各行各业都要好好的来学四摄法,四摄法学会了的时候,什么都通了,什么问题都解决了。世间事最难相处的是人事,人与人相处、人与一切众生相处,佛这四法说绝了。所以我们不但要学,要好好的体会这里面的大道理,知道自己应该怎样去学习,怎样把它落实。  这四法里面,第一个就是「布施」。布施就是我们一般所讲的送礼,谚语所谓「礼多人不怪」,常常送礼、小礼物,譬如说表示关心、表示爱护,礼不在贵重,是代表感情的。尤其是出门,现在常常到外国去旅游,看到一些小的纪念品,有些纪念品很便宜并不贵,但是回来之后送给你的亲戚朋友、送给你的家人,家人会感激你出外旅行还没有把我忘掉。不要看这一点,关系很大!做老板的,你们想想老板出去旅行,出去无论到哪里去,回来的时候有没有给员工带一点小礼物?不需要很大的破费,表示我虽然出门,对你们每一人都没有忘记。一张卡片都是很珍贵的纪念品,不能不懂得。人与人之间的交际,礼物比什么都重要,所以要懂得送礼。有一些法师他们知道说净空法师的法缘很好,演培法师还来向我请教过,要向我学习,我说这个很简单:「送礼!」任何地方邀请我去讲经,我都带了许许多多结缘的佛书、善书、录影带、录像带,我都带很多很多,跟每一个同修结缘,这是布施。  我们在初学的时候,追随李炳南老居士。他老人家对於这个四摄法非常重视,教给我们:「你们学讲经,一定要跟听众结缘;你不结缘,将来你就没有法缘。」我们也不知道怎么结法,「哪有那么多钱结缘?」「哎呀,简单!你去买一包花生米,在门口,每一个进来的人给他一粒,就结缘了。这么简单的事情!」我们才学会了,买糖果、买花生,一大包。李老师那个时候讲堂讲经,听众大概是四百人的样子,所以我们学生都在门口,笑咪咪的欢迎每一个人来,「来,来,给你,结个缘」,那个缘就这么结的,老师教的。所以千万不要认为这是小事情,法缘就是这么结的。你学讲经,你跟这些听众见面就好像没有见到,理也不理会,你讲经的时候谁来听?所以我看每天你们晚上同学讲经听众都不多,什么原因?没有结缘。你们如果买些糖果在门口结缘,你的听众就多了。你们要学会了,这也算是代代相传。所以要懂得、要重视,要知道这个关系非常之大。这些年来我们跟九大宗教的联系,经常往来都有礼物赠送,每一次见面都有一点小礼物交往,礼尚往来。  第二是「爱语」。爱语不是甜言蜜语,「爱语」是什么?爱护他、关心他、照顾他、帮助他,这里面最重要的是帮助他进步,帮助他改善生活的品质,帮助他断恶修善,帮助他破迷开悟,这里面的善巧方便多了。到哪里去学?佛的经典处处都是。经典,这是文字,文字记载的是佛当年的言说,他句句话都是爱语,爱护一切众生,这是我们要学习的。特别是在这个时代,这个时代是个非常苦难的时代,苦从哪里来的?是从众生造作不善业所感召来的。我们要想脱离这个困苦,消灾免难,这决不是从果上来讲,要从因上去想,能断一切恶修一切善,灾难就能够化解。  今天我们看整个世界,社会动乱,人心不安,随时随地都可能爆发天灾人祸,这是个大问题,非常严峻的问题。如何解决?我们学佛的人常常听到祖师大德说:「从根本修。」这一句话我们把它引申、把它延长,我们对於今天的社会,也要懂得从根本解救,这才是办法。佛家讲的根本,五戒十善;儒家讲的根本,五常八德。我们看看动乱的根源,根本失掉了,根本动摇了。以十善业来说,现在一切众生,身造杀、盗、淫;口,妄语、两舌、恶口、绮语;心里面贪、瞋、痴,人人都是造十恶业,社会怎么会安定?天下怎么会太平?人与人之间彼此不信任,互相猜疑,互相在防范,於是人与人的交情会破裂,不但是道义之交会破裂,亲缘之交也会破裂。  君臣、朋友、夫妇是道义之交,父子、兄弟是亲情。现在我们常常听到报纸上父子脱离关系,这成什么话!这还得了吗?这是非常严重的问题。连亲情都破裂,道义就不必说了。人活在这个世间什么意思?有什么价值、有什么意义?彼此互相不信任,一天到晚预防著别人伤害我,人家也预防我伤害他,过这种日子。这种日子,说老实话,真的连畜生都不如,现在造恶,来生是三恶道了。所以解救的方法还是从根本,帮助大众觉悟,赶紧回头,断恶修善。  首先要跟一切众生建立信心。我相信他,他不相信我,怎么办?他不相信我,我还是相信他,要以长时间去感化他,这就要修忍辱波罗蜜,我们没有耐心怎么能成就?这一生当中都不能感化他回头,还有来生;来生不成,还有后生;佛菩萨帮助一切众生,生生世世永远没有退转、永远没有休息。我们以真诚心去做,决定没有虚伪对待一切众生。不要说是对人,对动物都是以真诚爱心,决定没有伤害的念头,连动物都受感动。他来伤害我,我不伤害他。  上一次我们到古晋,我在古晋那个山上住了五天。李金友居士告诉我,山上种菜,自己种菜,头一年所种的菜大概十分之六、七都被虫吃掉。他人心地很慈悲,也很欢喜:「我供养这些畜生。」绝对没有一念去杀害它、驱逐它,没有!反而爱护它。小动物它会受感动,到第二年虫吃的菜就少了一些,大概可以能够收成一半,一半被虫吃掉。他现在种了六年,今年第六年,我们到菜园去看看,还是有虫,很少,一片菜叶上只看到咬两三个小洞,不需要用农药,也不需要把那个虫赶走,不需要,随它去,真诚的爱心。他在菜园里面放音乐,给菜听、也给虫听,他照顾多周到!我去看之后,我说:「你改放佛号比音乐还好,念佛机拿过去念阿弥陀佛给小虫听。」所以我们决定不可以有伤害众生的念头,它对我们有回报。决定要做不杀生,不但不能杀害众生,让众生因我而生烦恼,我就有过失,罪过,我就有过失了。所以佛在经上教菩萨:「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,岂不就是「和颜爱语」?如果这个世间人人都和颜爱语,哪里会有战争?不可能发生战争;决定是和睦相处,互助合作。所以这四个字比什么都重要,决定不能够疏忽。学佛从哪里学起?就从这里学起。  第三个叫「利行」,利是利益,行是我们自己的行为。我的生活行为,我的思想、我的言语,言语是口业的行为,思想是意业的行为。我们自己的行为对於一切众生决定是有利益的,利益社会、利益众生,决定不可能伤害社会、伤害众生。佛教导我们,如果我们起心动念、一切行为都是自利的,自利一定就伤害别人,自利是给自己添烦恼;起心动念、一切行为是利益社会的,是利他的,不是自利的,给诸位同修说清楚、说明白,不是自利,自己才得到真实利益。自己常常想到自利,其结果是自害,害了自己,这个道理很深很深。  我们就以菜园里面小虫来说,你念念替它著想、念念帮助它,它回报你很厚,这是对你真正有利益,不再操心你的农作物有病害虫来侵害,不用操这个心,它长得很好。自私自利是什么?把这些病害虫统统杀死,你得到一点利润,你跟这些众生结了多少冤仇!它也是一条命,你杀了这么多众生,将来生生世世去偿命,你要偿多少次你才能偿得完?这是世间人不能理解的,我们讲,他也不肯相信。为什么?他不敢相信,他死不承认,这叫自欺欺人。而佛菩萨给我们讲的话,句句真实。  人一生在世间,真正聪明,绝对不跟一个人结冤仇,不但不跟人结冤仇,不跟一切动物结冤仇,你这一生过得很光辉,你来生后福无穷。你能这样做法,佛家讲,富贵、健康、长寿你都能得到。长寿的原因是什么?无畏布施;不杀生是无畏布施,素食是无畏布施,不食一切众生肉。你是杀害众生为自己的享受,这个没错,奇奇怪怪的病你就始终不能够避免。病从哪里来的?古人讲得好:「病从口入,祸从口出。」口不择言、常常造作口业,惹来祸害。所以「爱语」里面还要谨慎,不说别人过失。说过失在什么人面前?古时候所讲的,在父母面前、在老师面前可以说。为什么?因为听的人是智慧之人,他听了之后他会教诲你,帮助自己改过自新。不可以轻易在别人面前说过失,这一点非常重要。说话,总得想想这个话产生什么样的后果。  我听他们从天目山回来的这些同学告诉我,说是有一个人发心想到山上去修行,打听山上的情况。遇到山下一个人,他打听山上情况,这个山下的人跟齐居士处得很不好,所以就是恶意毁谤,让这个发心去修行的人退了心,而且到处去宣扬天目山怎么怎么不好。听说是遭了报应,这个报应报得好快!像这些都是真正的事实,你们同学们找一个时间把这些故事详详细细说清楚、说明白,我们做录像带;我们不对外流通,内部流通,让大家生警惕之心。说话要负责任的,不能因私人的恩怨破坏道场,这个罪过比什么都重!古人常讲,杀人身命罪过不大,所谓四十九天他又投胎来了;断人慧命这个罪过大极了!「慧命」是什么?学佛的机会,你把人家学佛的机会给打断了,这个果报比什么都重。唯有闻佛法、种善根才能够永脱轮回。机缘难得,所谓是「百千万劫难遭遇」,好不容易他遇到一次的时候,你忍心把他断掉,你这个罪多重!言语不慎重,有意无意的破和合僧、破坏佛法,果报都在阿鼻地狱。  第四条「同事」。从大的范围来说,我们同住在这个地球,我们对於地球上所有一切众生都要爱护。为什么?这是最亲近的。都要照顾,哪个地方有苦难,我们能力所及,一定要伸出援手,要去帮助他,不分国土、不分种族、也不分宗教信仰。我们同住在这个地球上,就好比同船渡河,怎么能不关心?这是广义的讲法。狭义的说法,同事是与众生同做他欢喜的事情,菩萨这样子度众生。所以四摄法里面,这一条很不容易做到。为什么?自己必须有真实的智慧、定功,你才能做。你要没有高度的智慧、没有相当的定功,好了,他喜欢跳舞,「我跟你同事,我天天陪你去跳舞」,好了,跳不了几天,你的佛法没有了,被他度跑掉了。同事是你有能力感化他,你能把他度回头,所以同事是手段不是目的。

来自匿名用户的回答:

我没修过佛学,但我知道所谓的佛与其说是一种生活形态,不如说是一种精神上的修行,所以学不学佛与结不结婚根本是两回事,是你自己主观地认为两者有冲突。其实,学佛理是一种修行,生活也是一种修行,而且是一种苦修,比悟道更加不易,因为生活修的是真正的豁达,锻炼的是真正的自强自立的能力,任何佛理知识都有影射在生活里,脱离了生活,任何道理都是空谈。童年的阴影导致你的人生观出了问题,是你的可怜之处,我建议你不防阿Q一点,父母的婚姻是他们自己的事,那是他们修行的一种方式,你的人生才是你自己的修行,不应该被笼罩在他们的阴影下,但是也不要去埋怨,作为成年人应该有能力对自己的人生负责,遇到问题第一要务就是要分析自己的问题,然后才是如何解决问题。所以呢,婚要结,但是要和有共同人生观价值观的人去结合,鉴于你的人生观已经出现扭曲,所以我建议你去寻找一个足够阳光的人带你走出阴暗,生活其实很美好,美满的婚姻也有很多,向外开,到阳光地带去寻找,加油小姑娘!

来自引经据典正法的回答:

不想结婚可以和父母商量,要用对方式方法,慢慢做工作,不要让家人不和睦。自己也要多听祖师大德讲经说法,真发菩提心,真实修行。

家人一定要和睦,这就是佛法。学佛学到一家不太平,是错的。家人为什么反对你学佛,这里一定有道理,是你自己学错了,你并没有依照佛法去做。净宗修学要从‘三福’修起,第一是孝养父母。你能孝养父母,父母怎么会反对你学佛。如果你学了佛就不孝父母,不听父母的话,看到学佛的同修比什么人都亲切,疏远了未学佛的家人,认为父母家人作恶;其实是自己在造罪业,你就跟父母家人对立了,家庭怎么能和睦!这是自己错了。将来你能不能往生?说老实话,不能往生,念佛念得再好,都不能往生。所以学佛的同修,第一要家庭和睦。六和敬里,先是家和合。你应当把对待佛陀、师父、同参道友的那种恭敬心,在家里恭敬你的父母和家人,一家人就快乐了。这是对的,佛法就是这么修的。这就是“而行世法”,把佛法里所修的,应用在你的家庭之中,应用在你的生活之中,才得真实的受用。

来自匿名用户的回答:

首先你真的不是很成熟啊,比如你谈到你有严重的抑郁症,你才21岁就能说终身难愈,未来的事情谁能说清楚?很多事情都是在不断的变化的。而且你说你要修行,这没什么就是你的选择,但是你最后又说自己早就心理扭曲不能获得婚姻幸福。那么心理扭曲的人能修行吗?你就是看自己父母本身的婚姻就是不断的争吵,让你觉得自己没有能力驾驭好或者经营好一段婚姻。这可能是他们对你造成的影响。而且恕我直言,想要修行到极乐世界是多么困难的事情,绝对要你十分完美才能做到。可是你能做到控制自己的缺点而且将所有事情都看开吗?听你的描述就证明你根本不能。追问
我真的从小到大都有很严重的抑郁症,我说的都是真的,也许你没经历过我经历的所以你不理解我,有句话叫每个浪子都有不幸父母不和伤最深,自从到道场当义工之后我真的慢慢把父母吵架这件事慢慢放下了,我性格特殊所以婚姻肯定不会幸福,这点毫无疑问,我知道往生很难,婚姻更是会障碍我修行,婚姻不会成为我修行的一个增上缘,我知道我还有很多不足,我是非常想跳出轮回,度我累生累世的父母冤亲债主和所有众生哎

来自liuyu55259179的回答:

入佛门不能完全解决问题,出家也不是求解脱的避风港。因父母的早年婚姻关系导致你的抑郁和不能正确积极的认识婚姻关系,更认为自己不配拥有好的人生与婚姻。小女孩,你还年轻,可以学佛,不可冲动出家。学佛让我们慈悲、平和、更积极地面对体验人生种种不完美,然后内化。加油!聪明的女孩。当然抑郁症一定要早点治疗,当然也可以借助宗教的力量,让自己变成一束光,可以照亮自己温暖别人。


易游eu8e客户端_金洋娱乐App手机版_长鲽问题分享平台|网站地图